圓融圓通——發佈信息的權利與義務

        社交媒體出現「假新聞」的情況愈來愈引起社會憂慮。近日,新加坡政府首次援引上月生效的「反假信息法」,要求社交網站facebook就一則被指為「假新聞」的貼文作出更正,引起不少監察互聯網自由及人權國際組織的關注。然而,有權利就有義務,要享受自由公開發佈信息的權利,就有義務事先搞清信息的真偽,否則,只會令社會混亂。

        是次新加坡政府要求facebook刪除的貼文,是由專門撰寫政治新聞與評論的網站「國家時報評論」(States Times Review)發佈,內容新加坡政府以「捏造假新聞」罪名,拘捕揭密者的消息,並指選舉部門受新加坡總理李顯龍操縱,令新加坡唯一執政黨「人民行動黨」的候選人較易獲得選票。網站創辦人於11月23日發佈有關貼文,而新加坡政府於11月28日要求更正不果,隨即向facebook尋求協助,最後facebook於該貼文下方為政府標示「facebook被新加坡政府要求,要告知這則消息含有錯誤資訊」(facebook is legally required to tell you that the Singapore government says this post has false information.)。

  然而,根據亞洲新聞台北(CAN)所呈現的畫面,這個特別的標示只有新加坡國民才能看到,其他地方的用戶卻不能。

        事實上,facebook曾就新加坡政府的「反假信息法」表示憂慮,認為「反假信息法」讓新加坡政府行使過大權力,令facebook必須刪除其認為虛假失實的內容,並要向用戶發送政府的通知。根據facebook指引,當收到刪除內容要求時,facebook會有一貫程序處理,在處理各地事件的程序均為一樣。刪除內容首要條件是該內容有否違反社群規則,及根據當地法律審查。若證實違反,則會限制訪問內容,而其他地方或能繼續查看。

        由於新加坡已經推行新法例,因此facebook需要遵循「反假信息法」,貼文標示為錯誤信息,至於會否刪除貼文仍是未知之數。有人權組織表示,新法例侵害網絡自由,更可能影響其他東南亞國家。雖然網絡自由可貴,但濫用網絡自由,或會令社會陷入「假新聞」充斥的環境,加劇社會分化,不可不察。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑


hd