圓融圓通——互聯網網絡契約

  英國電腦科學家Tim Berners-Lee,人稱「互聯網之父」,最近提出全球推行「Contract for the Web」(網絡契約),以遏止政府、商業機構及個人用戶濫用互聯網,進行散播假新聞、政治及媒體操控或侵犯個人私隱等違法行為,支持計劃的機構包括大型科企如Google、Microsoft、Facebook、Twitter及Reddit等,法國及德國政府亦已經宣佈加入計劃。

  網絡契約列出9項保護網絡的核心原則,包括要求政府、企業及公民作出具體的共同承諾,保障網絡不被濫用,不會損害人權與民主,例如政府需確保每人都能使用互聯網,而且任何時候都能使用所有互聯網;企業需尊重及保護個人私隱及數據,以建立網上信用;公民需成為網絡的創作者與協作者,尊重公民話語權等。

  契約呼籲人們在網上創作豐富及合適的內容,使互聯網成為一個具價值且令人感安全的地方。支持契約的機構需要遵守及執行契約提出的原則,以及積極解決網絡問題,否則會從現有名單上除名。確實,現時互聯網常常被人濫用發佈不合適內容,甚至鼓吹違法行為。然而,政府及機構亦需要取得平衡,在網絡自由及維護網絡安全中,平衡各方使用者的利益。

  Tim Berners-Lee指出,互聯網應該是一個「中性」的媒介,人們使用互聯網時,不應該受到第三方的監視。例如前美國情報人員斯諾登於2013年將美國政府的監控計劃公開,引起國際社會嘩然。Tim Berners-Lee認同斯諾登的行動符合公眾利益,讓公眾得知個人私隱或被有關機構利用。

  今年是互聯網面世30周年,現時資訊已經相當流通,亦非常發達,與日常生活息息相關。若缺乏規管,將會出現很多不良影響,扭曲互聯網本來存在的意義,因此是適當時候重新審視互聯網的使用情況,制定一套守則確保網絡資訊準確開放,並保障及尊重使用互聯網的權利。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。



陳民傑


hd