「虎」學英語——事業線

        三八國際婦女節年年過,但今年略有不同,有婦女團體特別針對香港人喜歡使用「事業線」一詞進行調查,認為這個本土詞帶有侮辱女性成份,並呼籲社會大眾更多關注女性真正的才能。

  「事業線」一詞確實夠本土,不論男或女,都會明白它的比喻含意(figurative meaning),即女性乳溝深淺等同事業前景優劣,甚至變成女性借身材上位的代名詞。不過,香港以外的地方,包括內地及西方國家,你同他們講事業線或career line,十居其九不明白當中意思,又或者只能以其字面意思(literal meaning)理解,即一個人的事業前景(the career prospect of an individual)。

  老外沒有香港人所謂事業線的觀念(或歪念),若要表達女性的乳溝,他們會直接用cleavage這個字,當中不含貶意。Cleavage這個名詞有兩種解釋,除女性乳溝外,亦可解作嚴重分裂或分歧,例如兩個黨派或勢力就某一議題出現很深的裂痕,如目前特首選舉,支持曾俊華及林鄭月娥兩方人士的立場鮮明,各不相讓—There has been a cleavage between the two sides supporting CE election candidates Carrie Lam and John Tsang.

  婦女基金會正發起一個叫My Real Career Line的運動,希望喚醒社會對兩性平等(gender equality)的認識。基金會相信「事業線」一詞已不知不覺進入香港人日常生活,並已構成性別歧視(sexism)及貶低女性工作上的成就—The phrase has become one form of casual sexism found in everyday language that objectifies women and diminishes their achievements at work.

  基金會做了一個電話訪問,受訪者約一千人,約六百人為女性,五百二十五人為男性,有趣之處是,約四成二受訪女生認為事業線一詞帶有侮辱性,而整體受訪者中,卻有六成二認為這個詞無問題、無貶意及無傷大雅—42% of women find the phrase offensive while 62% of the respondents see no problem with the phrase and find the phrase neither harmful and derogatory.

  即使訪問結果似乎沒有特別分開男女兩性對事業線的接受程度,但估計男性的接受程度會比女性高些。四成二女性覺得有問題,其實比例並不算高,男性方面比例可能更低,或者香港人覺得「事業線」一詞主要見諸娛樂新聞,現實世界他們不會用,反正女明星都是要靠外表上位,給她們身材開吓玩笑沒有問題。

  平情而論,作為傳媒人又是男性,對於「事業線」一詞被紙媒及網媒濫用,我是有反感的,特別是耳濡目染下,這種矮化女生的價值觀會慢慢進入年輕人的現實世界,而對於競爭激烈的香港傳媒,女明星的事業線亦變成一個正面詞,變成賣紙賣hit rate的一件武器,甚至變成媒體存活小小的一道「事業線」。欲回看《英文虎報》「事業線」一文,請用以下連結:https://goo.gl/mmcGKS

《英文虎報》The Standard總編輯

湯錦標

hd