教育update——創業夢

  兩個資優生,有着同一個創業夢。去年七月,香港資優教育學苑學員梁兆俊(Anson)和譚柏熙(Colman)透過學苑進階學習體驗部安排,參加由青年成就香港分部(Junior Achievement Hong Kong)舉辦的「JA 學生營商體驗計劃」(JA CP),於短短八個月內,在商界顧問義務協助下,與十六位成員,合組一間公司,經歷籌集資金、產品構思、生產與促銷,以至清盤的營運周期。成員以「拉近人際距離」作為經營理念,設計別出心裁的創新頸巾(Couple Scarf),深受用家歡迎。

  Anson在公開組總決賽中入圍,成了全年最佳行政總裁的候選人之一,他視JA CP為濃縮版的營商訓練課程。透過這訓練課程,他認識到行政總裁需要懂得分配資源和時間,予團隊清晰的指示;並需作出果斷的決策,但又要適時下放權力。

  Anson認為營商的致勝要訣,在於物色有心、有力的團隊,某些重要的職位,更需要由具備專業知識者擔任。

  Colman一直嚮往參加JA CP,他跟Anson一樣,最難忘的是在展銷會前,眾成員一起趕工,同心協力地包裝產品。對於能入圍總決賽,成了JA CP傑出學生及最具價值隊員候選人的Colman來說,計劃讓他體會到營商,不光是以金錢掛帥,過程中要懂得溝通,用創意解難。成功的生意,利潤只佔其中一部份,他認為令公司成員感到愉快、滿足,建立團隊精神,亦相當重要!

  首次參加JA CP,他們在公開組成為全年最佳的候選隊伍,同時奪得最佳報告演繹獎項,成績令人欣喜。負責協調項目的學苑同工許詠敏(Alison),扮演同行者的角色。Alison觀察到,有學員在時間緊逼之下,臨危受命,發揮創意,解決難題。還有一些學員,跳出框框,在表達及領導能力上均有大躍進,Alison認為無論比賽結果如何,對他們來說JA CP也是很好的學習經驗。

香港資優教育學苑進階學習體驗部




hd