車情車趣——日本房車選擇少

  豐田第八代Camry(圖)成為本地市場今年首輛上市新車,加上一新耳目的設計和相宜價錢,成功製造話題。想當年Camry連同本田Accord、日產Cefiro、萬事得626等在中價行政房車市場四強鼎立,如今日本車代理主力售賣MPV、SUV,房車就只剩下Camry、Mazda 6(或Infiniti Q50)堅守位置,而傳統四門房車市場已成為了德國車如寶馬3系和5系、平治C和E-Class、奧迪A3和A4的天下。

  不過我想說的是像Camry這類車仍有一班高質素擁躉捧場,除了是愛低調的高級行政人員,還有上了年紀的優才。筆者認識不少剛剛退休享福的富貴銀髮族或老闆商賈,都樂意買一輛Camry來代步。這班買家不是沒有財力選擇歐洲車,相反許多以前都坐慣平治、寶馬,甚至超跑,當中不少也有司機代勞。不過退休後只想要一輛可靠、安全、舒適及相對低調的座駕,跟老婆或兒孫享樂,取其無後顧之憂。

彭志揚

hd