車情車趣——買車容易 賣車難

 最近身邊許多朋友都想換新車,可惜最大障礙不是要通過老婆批准這一關(雖然已經很難),而是沒法賣掉手上用上兩、三年的舊車。把車放給代理Trade-in,又接受不到所謂「地獄式」收車價(例如二手市值二十萬元的車,收車價可能低於十萬元),大家唯有靠自己上網賣車等運到。

  不過這還未算最慘,另外一位朋友三年前買了炙手可熱的電動車,當時品牌推出「三年七折」回收計劃的確吸引。三年好快過去,朋友一廂情願以為當年用一百幾十萬元買入的新車,如今七折回收應該穩袋七十萬元,可惜最後車行Offer不到四十萬元!吓?說好的七折回收呢?啊,原來三條軨花了、前後真皮座椅和門壁磨蝕了,統統當更換全新零件費用計算,車身還有碰花撞凹要修補,結果七除八扣之後,由原本七折收車變成三折,朋友最終自己把車放上網出售,苦等有緣人出現。

  今時今日不單止「買車容易養車難」,原來賣車都一樣困難,除非閣下願意大幅蝕讓!

彭志揚


hd