車情車趣——「N-1」 玩車理論

  很多身邊朋友都覺得自己玩車很精明,常常換車而不會蝕讓太多,甚至可以賺錢(真的嗎?)。這些朋友的共通點,就是時刻緊貼二手車市況。如何辦得到?莫非返工時間都要睇實二手車網站執平貨?你話呢。

  究竟如何買賣車可以蝕得最少?有朋友提出幾有趣的「N-1」理論,就是專買一些落地兩至三年的二手車,無論是現役款式(即N),抑或前一代(N-1)款式,取其新車買入的車主蝕了頭一筆較大的折讓價,跟着每年跌價幅度相對較少,買入這類「0手」車自用一至兩年再賣出,據講最划算。

  例如一輛新車價約五十萬元的歐洲名牌中型房車,落地首年回收折讓可能超過十萬元,跟着第二、三年可能每年跌幅少於五萬元,到時接貨便會較穩陣。買「N-1」二手車另一好處,是可看看該款車的機件是否可靠耐用才決定是否買得過,因為時下新車許多高科技硬件設施未必襟用云云。各位又有沒有其他精明貼士?

彭志揚

hd