車情車趣——電車降價啟示

 美國電動車品牌Tesla上周宣佈把旗下Model S及Model X香港定價下調8%至20%。現在入門版Model S 75D及Model X 75D連稅新價約110萬元起。比較吸引是100D型號連Autopilot車價降至125萬元起,減幅達19%。如買家通過「一換一」計劃換車(可減稅25萬元),實質約「一球」便能入手100D型號,跟數年前「免稅」時代相若。

  不過,品牌所要正視的不是車價,而是口碑,包括售後及周邊服務,例如很多人都說撞車維修費高昂、保險公司不願承保,以及本地快充電配套不足夠的根本性問題等。

  要知道早年不少Tesla買家據聞是因為(免稅及七五折回收價)着數而多買一輛「玩具」,貪其有型夠潮,如今電車政策改變,去年「一換一」計劃參與者只兩、三百人,加上經濟氣氛向下,持續發展不容易。且看今年積架、平治、奧迪電動車到港發售可否令市況扭轉!

彭志揚

hd