車情車趣——Hatchback擁躉

  筆者是一位Hatchback掀背車擁躉,多年來買過不少這類車款代步,當中以MINI Cooper S佔最多,R53及R56各款買過兩次,還有兩門Paceman R61(也算Hatchback吧),其次是福士Golf,包括Mk.5 GTI、R32、Mk.7 R等,其他還有雷諾Megane RS265、愛快147、Giulietta等等。我覺得香港特別適合開掀背車,一來體積細小方便穿梭,二來像Golf GTI/R、Megane RS等手波車款能迎合我對快跑性能的要求,開心滿足程度勝過每天駕着一輛波子911(我也試過每天以993和997代步)!

  近年出現不少馬力近400ps的超高性能Hot-hatch,例如平治AMG A45、奧迪RS3、福特Focus RS等,雖然快勁刺激,但香港難有地方發揮,反而像現代i30N這類力量不太大的車種給予更多開心,可以開得更加盡情,不會快得太過份,沒有任何壓力。

彭志揚

hd