車情車趣——情意結取勝

 最近好多人拿豐田GR Supra(圖,$798,000起)和寶馬Z4 M40iA($825,000起)相比,一來兩者是在「合作計劃」之下誕生,底盤及硬件大致相同,二來售價相若,直接比較是在所難免,有趣現像是傳聞GR Supra預售反應超乎想像的熱烈,反而寶馬Z4則以入門版sDrive20iA較受歡迎。

  個人覺得GR Supra之所以受追捧,很大程度上是基於一份情意結。在上世紀八、九十年代成長的一群Petrolhead,不少對當年包括Supra在內的JDM日本版跑車情有獨鍾,部份如今事業有成,加上Supra重返車壇這麼大件事,而且供應量又十分有限,形成了一個很吸引、很有話題的組合,區區八十萬元買輛好玩跑車,總比歐洲超跑便宜許多,不管用上甚麼寶馬引擎波箱,先買為快才是重點。

  很多人問我對GR Supra的期望,我目前還未試過車,不過估計表現不會跟Z4 M40iA相距太過遠,即是應該不會差,何況未來將有許多改裝商品陸續出場,大把嘢玩,正如同廠86一樣,推出了這麼多年二手價仍然很硬淨!

彭志揚

hd