車情車趣——車展持續發展

 筆者過去廿年參觀了最少十屆法蘭克福車展(兩年一度舉行),今屆可說最舒服,兩天記者日都不算太擠逼(除了某些新車如Defender),大部份時間都可以自由自在欣賞新車,究竟這是好或是壞?今年展覽沒有了日本、意大利和法國幾間車廠集團參加,加上不少品牌展台面積大縮水,整個展覽觀感沒有以前那麼宏偉壯觀,令人擔心這個被譽為全球最大的國際車展如何持續發展。

  據知參加如法蘭克福這類一級國際車展,動輒花費五百萬歐羅以上,現今各國汽車品牌都要緊縮開支,而網上平台帶來的宣傳推廣效益可能更高,所以不少品牌都放棄參加傳統車展,改而在不同平台首發新車,又或參與一些如美國拉斯維加斯CES電子展,或者英國Goodwood賽車節等不同形式汽車盛會,務求尋找新客路及建立新形象。要知道美國底特律車展、法國巴黎車展、日本東京車展地位岌岌可危,下屆法蘭克福車展會否變成純德國新車發表場地?我當然希望不會啦!

daniel.pang@singtaonewscorp.com

彭志揚

hd