潮談——種植藍莓

  藍莓原產於北美洲或者東歐亞,為灌木,高度因為品種而不同,由十厘米到四米高都有。雖然盛產藍莓的國家都在比較寒冷的地方,但其實藍莓也有較耐熱的平地品種的,就像適宜在香港種植的兔眼藍莓。

  平時在超市買到的,一般都是叫做高叢藍莓,果實比較大,生長在寒冷地區。但兔眼藍莓是一個雜交培育的品種。兔眼藍莓是一個統稱,還有五至六個品種的。

  與高叢藍莓種類相比,兔眼藍莓對土壤條件要求不高,適宜生長的土壤pH值在四點五至五點五左右,即是偏向酸性的土壤,一些品種在pH值為六以下能正常生長。咖啡渣就可以簡單地把土壤變成弱酸性了。兔眼藍莓比較抗旱,耐濕熱,但不耐寒,香港的溫度正正適合其生長。

  每年開花的季節在十月至到三月,白色的小花有點像鈴蘭,一個個小吊鐘一樣非常可愛,開花之後很快就會結出果實,果實初時是青色(就在照片中一樣),慢慢才會變成藍色。兔眼藍莓果實一般比超市買到的品種較細,開花的時候要加上鉀肥,自製最方便的方法就是香蕉皮,打入咖啡渣用攪拌機攪碎,適量的加在泥土上,切勿一次過加太多,否則發酵發熱的時候會傷害根部。每年開花結果之後要強剪,大幅度地剪去結果的枝葉,這樣下年才會開出更多的花果。修剪之後切勿暴曬,放在半陽光的地方,不要讓猛烈太陽傷害嫩葉。

  祝大家也可以種植出自己的兔眼藍莓,享受收成的樂趣!

梁袓堯

hd