潮談——檸檬百里香

  西餐或者地中海料理中不可或缺的一種香草就是百里香,就算一丁點足以讓你的料理充滿異國風情!新鮮的百里香絕對比乾燥的香很多!種植容易,照顧簡單,在你的窗台種植一盆,就不用買昂貴的新鮮百里香了!百里香是一個大家族,今天要介紹的是比較少見的檸檬百里香!

  普通百里香和檸檬百里香最大的分別,明顯就是香味,檸檬百里香有著一種清新的檸檬味,用手輕輕一掃,香味就會散發出來。檸檬百里香的葉緣像是鑲了黃邊,和普通的百里香的全綠色有點分別。除了美觀和食用之外,檸檬百里香還有驅蚊作用呢!

  在香港種植可用種子播種,周末初冬的時候會比較適合。現在初夏,要買盆栽不難。在選擇盆栽時,拿起百里香輕力搖晃,如果有大量葉片跌落,就代表百里香並不健康,最好不要購買。要選擇主枝較為強壯的,就算有少量木質也沒有關係。百里香的根非常淺,買回家之後可以分株換盆,用一個棄置的膠櫃桶,下面鑽幾個洞,加入疏水良好的培養土,在底下放少許有機肥,記著不要讓百里香根部碰到肥料以免燒傷。把一盆百里香連同根部的泥土分為四至五小束,再分散種在盤中,一個月後他們就會連結在一起,成為一大片百里香。需要大量陽光,但這一種來自地中海的植物,比較喜歡乾旱的環境,如果放在戶外,雨天的時候最好把它收回屋內。

  採收百里香的時間也要注意,一般早上的時候香味會比較濃郁,已黃昏的時候香味就會減半了!

梁袓堯

hd