潮談——果核種蜜桃

  桃是薔薇科一種,與玫瑰花和蘋果是親戚。桃屬於李屬,花可以觀賞,果實多汁,作為水果,可以生食或製桃脯、罐頭等,核仁也可以食用。果肉有白色和黃色的,一般在亞洲最受歡迎的品種多為白色果肉,香甜多汁;歐洲、澳洲和北美洲的人則在歷史上喜歡黃色果肉較酸的品種。新年觀賞的桃花,也是同一個大家庭中。

  在水果店買回來的水蜜桃,無論是中國品種,或是來自美洲的黃肉品種,中間那一大粒果核都可種植。雖然要栽培到開花結果需要相當長時間,但看著原本要丟去垃圾桶的東西能夠長成一棵美麗的植物,樂趣無窮!

  果核先浸暖水五分鐘,然後擦乾淨上面殘留的果肉。如果你有夾子,可以把硬殼破開,取出杏仁,發芽會更加容易。把濕潤的培養土放在密實袋中,放入種子,然後放在冰格上層,大約位置攝氏負七度中,放大約七至十個星期,因為在大自然中秋天成熟的果實掉在地上,冬天白雪掩蓋,到春天的時候就會發芽,香港不會下雪,所以我們就在冰格中模仿。如果成功的話就發芽,可以種入泥土當中。時間要那麼久,最好一次過多放幾粒,選用從不同途徑拿回來的種子,這樣成功率比較高。

  成功與否,和蜜桃的新鮮度有絕對關係,聽說有些超市,會把水果儲存在冷凍庫很久才出來發售,這樣種子已經過了生長周期了。有些蜜桃摘下來的時候還未成熟,只是在售賣過程中催熟,這樣得來的種子也不會成功。

梁袓堯

hd