潮談——藍花楹

  之前去非洲埃塞俄比亞旅行,見到周圍都種植了一種樹,開滿紫藍色的花,那種震撼絕對不會比觀看櫻花小!感覺就進入了一個夢幻國度。在地上拾到了種子莢,嘗試種植,初夏的時候發芽了,現在已經是一棵三十厘米高的小樹了,名字叫做藍花楹。對於香港人來說,這個名字應該比較陌生,其實香港也有幾棵,香港大學、維多利亞公園、灣仔星街也有。每年春末就會綻放紫藍色的花朵。

  藍花楹(學名:Jacaranda mimosifolia)是紫葳科藍花楹屬的植物。分佈在阿根廷、玻利維亞、巴西,以及中國的廣西、海南、廣東、雲南、福建等地,目前已由人工引種栽培了。藍花楹樹可長至五至十五米高。樹皮薄,灰褐色。幼時樹皮光滑,成年後呈細小鱗狀。樹枝細長曲折,呈淺紅棕色。春至初夏開花,花期兩個月。花五厘米長,並結成約三十厘米長的穗。開花後結種子莢,直徑約五厘米,內含許多黑色扁平帶翼的小種子。

  藍花楹原產於熱帶地區,喜溫暖濕潤、陽光充足的環境,不耐嚴寒。喜歡大量的陽光,也能耐半陰。適宜生長溫度二十二至三十度,若冬季氣溫低於十五度,生長則停滯。播種的時候溫度要在二十度左右時播種。喜肥沃濕潤的沙壤土或壤土,在香港用花盆種植,需要一個大一點的花盆,如果空間充足可以長得很高,每年在春季和秋季施肥兩次, 可以摘心促進分枝。

  希望我的小小藍花楹有天能長成大樹並且開出美麗的藍色花朵!

梁袓堯

hd