「博」擊會——體育精神

  周六晚看了UFC(Ultimate Fighting Championship)在倫敦的MMA比賽直播,其中一場是三十八歲英國老牌拳手Brad Pickett的引退賽。他的對手是獲短暫通知補上、年輕十四年的厄瓜多爾拳手Marlon Vera。

  三回合的首兩局,Pickett也多次鎖死對手,長時間把他壓在地上,勝算佔優,但到最後一回合,Vera刻意不打埋身,不給予對手鎖死自己的機會,中距離搏擊較有優勢,末段更憑一腳踢中對手頭部令他倒下,KO完勝,也令Pickett無法以勝利來終結自己十三年職業生涯。

  故事有點像洛奇的Vera賽後被問及感受時,呼喚在場觀眾向Pickett報以掌聲以示尊敬,說自己少時是看Pickett格鬥長大,稱對方是自己的啟蒙,話畢更跪在他跟前表示感激,Pickett也給他擁抱回報。在鐵網內打得死去活來,鐘聲響後惺惺相惜,這就是體育精神,教人感動。

  我們周日將有一場大戰,但從不是公平的賽事,過程中大熱一方更陰招、口術盡出攻擊對手,弄得自己太「攰」,看得人沮喪憤怒,絕不是體育精神的呈現。相信賽後也不會有感人場面,噓聲四起機會較大。香港人真可悲!

唱片監製、填詞人、球迷

周博賢

hd