「博」擊會——可加可減機制

  這邊廂政府說現時的體育設施不足,體育界需求殷切,所以要興建啟德體育園。但那邊廂政府又說香港大球場將會和可容納五萬人的啟德體育園主場館功能重疊,所以計劃將大球場的觀眾席由四萬個大幅削減至約九千個,然後增設田徑跑道,變成可供公眾使用的運動場!一方面增建設施,但另一方面又拆走設施,這是怎麼樣滿足市民需求的玩法?

  政府的政策就是這麼離奇,「可加可減」是箇中特色之一!就如港鐵大圍站因沉降而工程曾經暫停,但又可因為政府同意港鐵大幅放寬「沉降停工標準」由20毫米至40毫米而再度復工。這種限制門檻「可加」而安全系數「可減」的做法,真的令人嘖嘖稱奇!為了「發展」和大興土木,可以將過往一直行之有效的20毫標準突然大幅放寬一倍,那舊有的標準是白癡的嗎?當中的安全考慮就可以這麼拋諸腦後?

  連同沙中線鋼筋被剪短和螺絲帽「零接駁」的問題,真的教人覺得香港愈來愈不安全,隨時無命。難怪有調查指有三份一香港人想移民遠走吧!

唱片監製、填詞人、球迷

周博賢


hd