「博」擊會——犀菲利

  第41屆省港盃次回合上周在香港大球場舉行,結果一眾港隊U23小將以4比0大炒廣東隊,成功衛冕。今次開波前沒有奏國歌的儀式,亦因此避過了噓國歌的場面。可是下一屆的省港盃,情況或者大不同。

  〈國歌法條例草案〉本月內將送交立法會審議,其中規定政府舉辦的重大體育賽事須奏國歌,另外「侮辱國歌」的最高刑罰是監禁三年。若下屆省港盃有人噓國歌,他們勢將被檢控。到時會否出現警方大舉搜捕球迷的場面?應該不會,因為草案也訂明檢控時限會延長至兩年,警方可以慢慢翻看錄影帶後才秋後算帳。日後「以任何方式侮辱國歌」也會犯法,國歌奏出時必須表現莊嚴,那一刻情緒高漲的球迷在開賽前的國歌禮應如何是好?面帶笑容是否不夠莊嚴?閉目低頭或呆若木雞又是否侮辱?在菲律賓類似罪行的最高刑罰也不過是監禁一年,如今香港真是「犀菲利」!其實決定要立法逼人尊重和防止侮辱國歌的人,是否應想一想為甚麼這麼多人想侮辱國歌?

唱片監製、填詞人、球迷

周博賢

hd