「博」擊會——跑在污染蔓延時

  一年一度的渣打馬拉松,總是話題多多,今年除了大會「靜雞雞」將半馬挑戰組的比賽時限大幅縮短三十五分鐘和增設兩個截跑點外,另一項新搞作是派發三萬多個環保摺杯以代替即棄紙杯。然而,有報道發現跑手沒多使用那些摺杯,批評它們不方便或不衞生。香港業餘田徑總會有見及此,說會作出檢討,明年或取消這項安排。

  我不是跑手,所以對受訪者批評環保摺杯不方便(需停下來用裝水)或不衞生(要從大水桶中裝水)不予置評,但業餘田徑總會的反應則教我覺得有點奇怪。我有熱衷於在全世界跑馬拉松的朋友說,其實鼓勵跑手不用即棄器皿,或自備水杯是實行已久方針,是全球的大趨勢,相比之下香港落後得很。如今遇上部份跑手批評,便考慮明年不再派發環保摺杯,那為何不用未來的一年,改善安排以令跑手更能方便地使用這些杯,和好好教育跑手如何在跑步之餘也環保一點?

  跑步大概是為了健康,但如果跑步的環境和我們居住的城市變得污煙瘴氣,氣候暖化日益嚴重,那人們在當中又可以有多「健康」?

唱片監製、填詞人、球迷

周博賢

hd