齋啡——日本情人節

  日本人在二月十四日情人節這天,不是男人送花給女友,而是女人送朱古力給男人。而且不是情侶之間的相贈,而是讓女性向心儀的男士借機表達心意。男人收到朱古力,心領神會,如果願意接受對方心意,一個月之後,到三月十四日那天,就可以回禮;若對女方無意思,則不必有任何表示。

  這個習俗似乎說明傳統日本文化是鼓勵女方追求男方的,這不是問題,幸福並非必然,需要努力爭取,男追女或女追男都沒有關係。問題是中間那個過程:要等一個月才知道結果。這個,可能是世上最痛苦的折磨。你愛上了一個人,勇敢地鼓起勇氣向對方表白,或被接受或遭拒絕,清楚明白。可是如果要等一個月才知道對方的回覆,未免太折磨人。

  其實男人也一樣,如果對送朱古力的女人有好感,肯定迫不及待希望開始。為甚麼要讓大家等待一個月呢?這一個月,會不會等同於「過冷河時間」?讓送出朱古力的女人,以及接受朱古力的男人都有時間冷靜下來,想清想楚對方是否你真正想要的伴侶。

  這一個月要怎樣捱過去呢?患得患失地等待、忐忑不安地猜測,最怕的是如果在這一個月內愛上了別人,或遇上了更加適合的人,要怎樣做呢?所以日本女人也學精了,情人節這天會把朱古力送給公司所有未婚男同事,美其名曰不讓收不到朱古力的男同事尷尬,但其實何嘗不是玩漁翁撒網的遊戲?網撒出去了,靜候上釣的魚,這一條也許不是你最初想釣的那一條,可是有甚麼關係?反正魚又不會知道。

  電子世代的人,習慣在按一按手指的時間內得到答案。誰還有含蓄的情懷?

高慧然

hd