齋啡——貶損前女友

  有個男人,寫專欄貶損自己的前女友,結果換來他自己被眾人恥笑。

  女的際遇明顯比男的好,所謂好,是迅速成為名人,拍拖的時候,男人生活在女友的光環下,被喚作「某某的男友」。心高氣傲、成長路上一帆風順的他,大約受不了這種被對比後的落差,即使分了手,仍然耿耿於懷。

  可是,把前女友踩成地底泥,並不會增加自己的高度,反而更被人看低。男人大忌是小器。小器都算了,更不堪的是公開葡萄。忌妒女友,是底氣不足,對自己缺乏自信,且心胸狹窄。這種人,讀書再多,也難成氣候。

  想起朋友甲的故事。

  一天,甲突然接到前女友的電話,在英國讀完碩士的她還想繼續讀博士,但經濟條件不允許。她一向視甲為最值得信賴的朋友,雖然分了手,仍想聽聽他的意見。甲熱切地鼓勵她繼續讀書,並且主動提出資助她一半學費。

  甲只是一個普通中產,但是計算了自己的收支狀況後,他樂意幫助前度女友成全她的夢想。我問他︰「有些男人願意出錢培養女友,是覺得有個博士女友很威。你出錢資助前度女友是為了甚麼呢?她跟你已沒有關係。」

  甲說:「雖然我們分了手,她始終是我愛過、愛過我的女人啊!看到她有好的前途,我會很開心啊。」

  他的開心並不便宜,未來幾年都要節衣縮食。不知怎的,我想起一個詞︰蕩氣迴腸。愛情是應該這樣的,見到對方好,真心誠意為對方開心,而不是妒忌與貶損。

  有人見到前女友去到更高位置,會伸出手把她往上推;有人則想用力把她扯下來踩上一腳。你呢?你是哪一種?即使不祝福,起碼也保持沉默吧?不是為了對方,而是為了自己。

高慧然

hd