齋啡——愛得動

  二○一六年,日本攝影界把素有攝影界奧斯卡獎的「露西獎」終身成就獎頒給了一百零二歲的高齡攝影師恒子。恒子是日本第一位女性職業攝影師,二十七歲入行,四十九歲時因為公司執笠而離開攝影界,七十一歲重操故業,迄今仍在工作。果然,「事業永遠不會背叛你」,這話好像是Lady Gaga說的,可我還是覺得,比起恒子的事業成就,她的愛情故事更吸引我。

  恒子二十八歲離婚;四十九歲有了第二段婚姻,這段婚姻持續了二十多年,直至死亡把她丈夫帶走。恒子八十六歲的時候去法國旅行,認識了一個法國男人,兩人開始頻密交往。恒子還勇敢地主動開口向他示愛。雖然這一次,上天沒給她機會,他還沒來得及答覆便被死亡帶走,但是,我敬佩她,更羨慕她。這是多了不起的女人!八十六歲,還有能力愛人,還渴望付出愛情並獲得回報,這是多麼堅韌的生命力。

  很多人,甚至還沒有老,卻時刻都提醒自己:「我都這個年紀了,還有甚麼作為?還敢有甚麼夢想?」所以,明明是錯誤婚姻,卻不敢離婚,情願一輩子錯誤下去;明明是不適合自己的工作,卻不敢離開,覺得一動不如一靜,創業或改變,均是年輕人的事,與他無關;更有不少喪偶後的老人,明明有新目標,卻不敢有任何舉措,怕被人笑人老心不老,怕新的關係帶來新的壓力,怕不被家人理解與接受,怕自己和對方年紀老邁經受不住失去另一半的打擊……八十六歲,還敢去愛,還愛得動,是多麼勇敢的生命鬥士!

  我也想要這樣精采的人生!

高慧然




hd