齋啡——不是失婚,是離婚

  我把恒子的故事轉給我媽媽看,目的是鼓勵她,讓她相信人生可以從任何時候開始,不要因為年老而喪志。

  誰知她看了卻覺得唏噓,她說恒子很坎坷啊,一生經歷失婚、失業、喪夫,老年還跌斷大腿。

  我忍不住糾正她:是離婚,不是失婚。

  有些人的看法很奇怪,他們認為成功的人生只有一種:適婚年齡結婚,然後一輩子不離婚。至於婚姻的質素,那不是他們關心的。結果有的人明知結錯了婚,也要把錯誤堅持到底。

  每個人都只能夠活一次,如果一場錯誤的婚姻一直伴隨整個人生,那麼,你贏了婚姻,卻輸了人生。你整個人生都活在錯誤和痛苦之中,有意義嗎?很多人不肯結束錯誤的婚姻,一來是不甘心,二來是缺乏獨自生活的勇氣,第三個原因是害怕旁人的眼光和閒話。

  可是,恒子如果不是果斷結束錯誤的婚姻,她就沒有機會迎接第二段婚姻。所以,離婚不是「失婚」,而是得到,是重新得到機會,去迎接真正適合自己的婚姻。恒子的第二段婚姻持續了二十多年,直至丈夫去世。也許,正因為有過第一次婚姻的失敗,她才知道自己需要的是怎樣的伴侶,也才有二十多年的美滿生活。

  失婚的「失」,除了解「失去」,也解「失敗」吧?可是,因為不甘心失敗,而把失敗的婚姻進行到死,才是最大的失敗吧?

  恒子出生於一九一四年,她在二十八歲時結束第一段婚姻,當時是一九四二年。在當年日本,一個離了婚的女人要承受多大的社會壓力,完全可以想像。一個人,只有勇敢面對自己,知道自己想要甚麼,不想要甚麼,才會有真正屬於自己的人生吧。

高慧然

hd