齋啡——高之過

  我的日本朋友雅子慨歎找不到男朋友,我大惑不解,我眼中的她,身材高高如模特,很迷人啊。

  她說在日本,女人太高是死罪。日本男人喜歡身材嬌小的女子。

  雅子身高一百七十三厘米,是我夢寐以求的高度,果然「甲之熊掌,乙之砒霜」。

  後來我問我的日本朋友安野,安野目測身高一百七十二厘米或一百七十三厘米,屬香港或日本男人中的普通身高。我問他是否介意女友身高一百七十三厘米,他遲疑了一下說不介意啊。「可是……」他很快補充道,「很多高妹會介意男朋友太矮。」

  這個可能才是死因,女人再高,還是希望男人比她更高,心理上感覺比較有依傍。在北美洲,再高的女人也能找到更高的男人,可是在亞洲,一百七十三厘米是一般男人的平均身高。女人要找更高的男人有一定難度。男人的自卑感無所不在,收入比他高固然是死罪,身高比他高亦然。有時候,兩個人本不介意身高,但走到街上,被行人多望兩眼,小男人的自卑感便浮上心田。成功的事業令男人平添自信,所以王祖藍不介意被李亞男摟着膊頭出街。可是現實生活中有多少個李亞男能夠遇到她的王祖藍?

  因為有了以上對話,所以刻意留意了一下,東京街頭的情侶,均是男高女矮的,至少我在東京那幾天未見到女高男矮個案。多數男人身高大約一百七十厘米多少少,難怪有幅漫畫說最受歡迎的女友身高為一百五十八厘米。男人不高,但女友更矮,站在一起,男人仍然會有雄性生物的優越感。

   我在搭電梯時見過一個高約一百七十厘米的男人,女友看起來不到一百四十五厘米,童顏柔弱,男子摟着她,眉梢眼角都是疼惜與憐愛。

高慧然

hd