齋啡——台式浪漫

  很多年前,那時候還沒流行fb,大家都寫blog。一些人去台灣旅行,常常繪形繪色說自己在台灣住了一間多麼浪漫的民宿,民宿裝潢多麼與眾不同。最浪漫的是,經營民宿的是個女人,民宿是由她的男朋友送贈的,收到禮物後,女的被男的打動,就嫁給了對方。

  第一次聽到這種故事,當然覺得浪漫。聽得多了,則不免「呃」一聲,「又來?」甚麼阿里山有間咖啡屋,是男人送給女人的禮物;嘉義有幅農地,男人買下來一個人建成了皇宮送給他的公主,結果公主用它來賺錢開民宿;台東有個女人很想去東非旅遊,男人買了間屋把它建成摩洛哥城堡,那女人從此乖乖在城堡中居住……

  最近我自己去台南也聽到一模一樣的故事:一間山野餐廳的老闆娘告訴我,餐廳及餐廳周邊的建築都是他老公一個人開山建成,是送給她的結婚禮物。就連台中那間著名法式餐廳的白色小洋樓,也被傳為老公送給老婆圓夢的禮物。

  不過是買一塊地來建民宿或餐廳做生意吧?台灣人卻喜歡把它們包裝成瓊瑤故事。第一次創造這故事尚可作為賣點,但那麼多民宿、餐廳、咖啡座都有相同的故事,就不免太低俗。

  台灣式浪漫是否代表了某種價值觀:女人一定要遇上一個有能力幫助她的男人,才能成就自己的事業和人生?再能幹的女人,如果沒有男人提供第一桶金也不會有自己的事業?

  百貨迎百客,去台灣的民宿體驗京都風情、夏威夷風光、埃及風沙……的人,尚停留在夢囈階段吧?我卻覺得,女人有夢想,自己儲錢買地,自己支付學廚費用,自己開餐廳,也很浪漫。

高慧然

hd