齋啡——卡米拉才是真公主

  如果要你選擇做戴妃還是卡米拉,你怎麼選擇?

  前者受萬人景仰,擁有美貌,一度貴為皇妃,且比後者年輕十多歲。卡米拉長得不漂亮,甚至被一眾戴妃的粉絲譏諷為巫婆,一生只是一介平民,不被丈夫的家人接納,可是她得到王子的愛。若有選擇,你想做誰?

  我想做卡米拉。難得有情郎。世界這麼大,真心愛侶卻不容易遇到。有甚麼比一顆不變的心更重要?

  外人眼中,戴妃美若天仙,二十歲嫁給王子,正是童話故事中標準的公主。每個人都希望童話有美滿結局,「從此,王子和公主在城堡中快樂地生活下去。」事實是,婚姻快樂與否,只有當事人才知道。查理斯始終無法愛上戴妃,婚後六年,他痛心疾首向朋友呻:「我怎麼會錯得這麼離譜!」

  查理斯與戴妃年齡相差十二歲,兩人無知識連繫,鮮有共同朋友,亦無同年代的人的共同生活體驗。對有精神追求的人來說,雖然身邊有伴,這樣的生活,仍無比寂寞。

  世上絕大多數男人膚淺,追求皮相,但不是所有男人都這樣,至少查理斯不是。真正的愛情追求心靈的契合。也正因為這樣,他從不介意她的年齡和樣貌。查理斯其實對愛情堅貞執着,他在二十四歲時遇到卡米拉,一直深愛她,從無改變過。只是生在帝皇家,婚姻並無自主權,這是四個人的悲劇。卡米拉的前夫也是受害者。

  理論上,王子與戴妃離婚是對的,解脫自己的同時也放戴妃一馬,讓她有機會尋找真正愛她的男人。當然,後來的悲劇是另一回事。

  王子心目中真正的公主是卡米拉,兩個相愛的人可以相伴終老,這是真正的童話故事。

高慧然


hd