齋啡——危險關係

  一個男人跟老婆關係不好,常常跟女網友傾訴,後來,兩個人還約出來見面。老婆知道後盛怒,要求他們斷絕來往。男人很委屈,跟我說,「我又沒有隱瞞已婚身份在外面騙女人,她知道我有老婆,事實上我們的話題都是在談我老婆,這有甚麼問題?難道男人結了婚就不可以有女性朋友?」

  男人結了婚當然可以有女性朋友,女人結了婚也可以有男性朋友。但不是在這種情形下去結交異性朋友。

  婚姻出了問題,應該是跟自己的伴侶去溝通,而不是找其他女人傾訴,說自己有多委屈,自己的老婆有多麼不解風情。這種時候,男人潛意識中是有所期待的,期待這個時候出現的另一個女人能夠善解人意,能夠明白他的委屈。

  至於女人,受天生的、本能的好勝心支配,在這種時候,下意識要證明給男人看,她比他老婆更好。這與她愛不愛這個男人無關,女人要打倒的,是其他所有女人,即使是素未謀面的陌生女人。同性之間的攀比,源自生物本能。你老婆不夠好?當然!除了我,沒有人更好。

  所以,老婆是對的,這種關係再發展下去會變得曖昧。女性生物的本能讓她嗅到了危險的氣息。但是另一個女人的好勝心已經被激發出來,她無意爭寵,但是,她不能輸給她的同類。

  一對結婚七十年的夫婦分享他們的婚姻之道︰兩個人的問題一定要兩個人坐下來解決,決不把問題和不滿放在心中。此外,彼此做對方最好的朋友。很奇怪有些人總是去婚姻外尋找友誼,其實,愛情與友情並不是互相排斥的,願意與之攜手共度餘生的人,為甚麼不可以成為最好的朋友?

高慧然


hd