齋啡——總統賜婚

  一帶一路國家塔吉克一個家境貧寒的男教師,因為寫詩歌盛讚總統拉蒙(Emomali Rahmon),獲總統賜婚。

  不過總統賜婚賜的並非公主,而是平民家的女兒。新娘由一間徵婚公司篩選出來,結婚前十天,新娘才得知自己被總統「御賜」婚姻。婚禮當天,新郎歡天喜地,新娘則愁容滿面。豪華婚禮的支出由政府埋單。

  當今社會還有這樣悲慘的人生,真是聞者心酸。不敢想像兩個人的一生就這樣被決定了。新娘不情不願地嫁人,大約是沒有反抗的權利,想必日後亦無離婚的自由吧?

 表面看來,新郎新娘很是登對,新郎任職教師,新娘在醫院做,大約也有共同語言。這一對男女,若是自己結識、拍拖,再結婚,那新娘在婚禮上必定笑逐顏開。可是終身大事,自己沒有選擇權,知道一輩子被迫同另一個人捆綁在一起,那婚姻必定永遠被深重的絕望感籠罩。

  不過也有人說,被撮合的婚姻比自由戀愛的婚姻更牢固,因為撮合者比較過雙方的背景、環境、性格等各方面因素,把最匹配的放在一起。

  自由戀愛則由感覺開始,而感覺,是最靠不住的,有感覺的時候,一切都可以忍耐,一旦感覺消失,則彼此放大對方的缺點,覺得忍無可忍,所以現代婚姻離婚率非常高。

  聽起來有一定道理,但是,沒有選擇的人生,算甚麼人生呢?

高慧然

hd