齋啡——為甚麼不離婚?

  如果說結婚是對你所愛的人最大的尊重,那麼離婚,則是對你曾經愛過、已經不愛的人最大的尊重,也是對自己的慈悲。

  不愛啦,再勉強在一起是痛苦的。中國人有個奇怪的說法,認為表面上的家庭完整比一切都重要,至於住在裏面的人快不快樂,那不重要。因為恐懼離婚、沒有能力離婚、怕離婚後生活無着、缺乏獨立能力等等原因而不離婚的人,往往會找到一些自欺欺人的理由:「孩子還小,為了讓孩子有健全的人格,所以不離婚。」

  從小在虛偽、無愛、貌合神離的家庭中長大,父母重視外界看法、漠視自己感受,無法得到真正的快樂。生活在這種家庭,孩子又怎麼可能有健全的人格?

  西方人忠於自己、忠於自己的感覺,所以在離婚這件事上,比華人勇敢和誠實,即使是明星,離婚會分薄天文數字身家,離過數次婚之後仍勇敢結婚的明星亦大有人在。離婚、再婚問題處理得好,孩子只是多幾個家長,仍然可以快樂成長。

  反觀華人,有錢的同一時間養幾個女人,沒錢的在外偷偷包二奶,有了婚外情不肯勇敢離婚,不知是怕背負涼薄罪名,還是不肯支付贍養費,第一時間想的是,不知家中哪個黃臉婆會不會自然死亡?老婆死了,就可以明正言順娶另一個女人了。一個不小心,連孩子都成為賠葬品。

高慧然

hd