齋啡——若男友問你借車

  某日,看到這樣一段新聞︰一個男人被釘牌後借用女友的車,因超速被警察追截,他逆線逃跑,連撞幾輛車,最後束手就擒。

  我很好奇,那女的居然甘冒刑事風險,把車借給一個被釘牌者?無牌駕駛,出了事引致人身意外保險不會賠,刑事之外,車主還有機會面臨巨額的民事索償。胡亂借車給人,手尾長着呢。

  常有智者提醒癡情女人,不要借錢給男友。跟借錢給男友相比,借車風險更大。若男友被釘牌,以分手相脅迫,要求女友借車。女人,你借不借呢?

  有些女人會心存僥倖,覺得借車給男友,不會那麼巧被警察發現。可是當真的有事發生,自己其實完全沒有能力承擔。同時面對刑事追究和民事索償,比做擔保人更不堪。

  遇到這種情況,女人應該斷然拒絕。香港地,車絕非必需品,為一過手癮而讓女友承受法律風險,這種男人,不要也罷。女人應該擔心的是如何順利撇甩這種男人,而不是想盡方法討他歡心吧?如果一定要跟這種男人在一起,又實在不敢拂他的意,那情願送他一筆買車的錢,讓他自己去買車,至於他能不能辦到行車證,可不可以合法地把車開上馬路,那就是他的事了。送架車給他很貴?

  對,但是,你的損失可以計算,就是一架車的錢。買賣股票要訂止蝕位,跟這種男人交往,也要訂止蝕位。若借車出去,則是無底深淵。

高慧然

hd