齋啡——在意大利鑽橄欖油

  台灣一個家有一女的單親媽媽墮入網絡騙局,在網上結識一個「美國人男朋友」後,不斷被對方要求匯款。第一次匯出一萬美元之後,第二次去匯五萬元。

  但是她從未見過那個「男人」,只知道他是「美國人」,卻在意大利鑽石油,因為銀行戶口被凍結,所以時時向她借錢。連銀行職員都覺得不妥,跟她說,「意大利沒有石油啊,意大利倒是有橄欖油。」她完全聽不進去,對匯錢受阻非常不耐煩。

  五萬美元,接近四十萬港幣、約一百五十萬台幣的巨款,試試看,誰可輕易借到?向銀行借錢尚須抵押,及提供收入證明。跟一個女人借她的一大截(也許是全部)身家,卻只需要在網絡交流幾句?

  這種隨隨便便把錢借給素未謀面的「男友」的女人,在現實生活中卻往往很精明,她們不一定會把錢借給真正相熟的親戚和朋友。

  她們從未懷疑過「男友」的真假嗎?也許懷疑過,但她們像賭徒似把自己的感情、金錢、未來全部押上賭枱。某程度來說,女人,從來就不是跟男人談戀愛,她們跟愛情本身談戀愛,糟糕的是,連這愛情,也是她們自己幻想出來的。

  男人基本上不會犯類似錯誤,他們也會被騙財騙感情,但他們不會被從未見過面的人欺騙。他們一定要見到實體的人或者器官,才肯甘心被騙。

高慧然

hd