齋啡——愛錯一個人……

  一個年僅二十歲的大學女生,在巴士上層車廂被殺,兇手與女友似有刻骨仇恨,狂刺她二十多刀。這一段時間,翻閱港聞版,令人無限唏噓,不少女人因為愛錯一個人而斷送性命。

  才二十歲,還在讀書,也許是第一次拍拖,結果人生尚未真正開始便倉卒結束。疑兇也不過是二十二歲,疑兇父親慨歎兒子「無晒前途」,聽起來涼薄,那份無奈與悽愴,卻十分真實。拍拖而已,用得着賠上一生嗎?

  很多人失戀的時候,真的以為是世界末日,覺得沒有對方生不如死。又或被仇恨蒙蔽心智,覺得被背叛、被拋棄是人生最大恥辱,認為自己一生都不可能走出陰影。

  事實是香港人平均壽命八十多歲,未來六十多年,有無數的人可以遇上、有無數的故事可以發生。

  即使再也無法愛上別人,愛情,也只是人生其中一件事而已,決非人生全部。

  有些人,尤其是第一次失戀的人無法接受戀愛失敗,但是有了人生閱歷的人會明白,戀愛失敗幾乎是人生必然的經驗,尤其是太年輕的時候拍拖,自己尚在人生路上摸索,不完全知道自己想要甚麼,想成為怎麼樣的人,因為賀爾蒙分泌而糊里糊塗開始拍拖,相處之後才發覺兩個人在一起並不合適。分手,其實是對雙方的解脫,讓大家都有機會尋找更好的另一半,為甚麼不欣然接受失敗呢?

高慧然

hd