齋啡——要孩子還是要房子?

  有記者在中國做街頭訪問,隨機訪問路人,問題是︰「假如離婚,你要孩子還是要房子?」

  令人吃驚的是,幾乎百分百的男性受訪者都表現出了可怕的冷酷,他們有的毫不遲疑地說「要房子」;有的躊躇片刻,也表示「要房子」;還有一個,冷靜地反問是甚麼地方的房子,當得知是深圳的房子,則馬上決定「要房子」。女受訪者全部選擇「要孩子」,很多人的反應一致,「當然是要孩子啦!孩子是無價的,房子可以再買嘛。」

  對女人來說,孩子是獨一無二、無可替代的。男人顯然不那麼想,他們相信有房子有錢,可以找任何女人為他們生孩子。

  這天看娛樂新聞,劉永風騷接受訪問,談到他的第三任妻子:比他年輕三十歲的中國嫩妻及兩個分別六歲及十歲的兒子時一臉滿足,說男人最開心的就是有一個家,一回到家,聽到兒子叫「爸爸」,就有了歸屬感。其實他跟黎燕珊也有一對兒女,離婚後黎燕珊獨力撫養兩個孩子,最近更把住宅加按送兒子去外國讀書,劉永多年不付贍養費,兒子放洋讀書,他給兒子的也只是一封利是。

  父母大不同,女人離婚後再婚,或作出任何一個決定,首先考慮的必定是孩子,「這樣做對孩子帶來甚麼影響?」男人在同樣情況下考慮的則往往是,「孩子對我的新生活帶來甚麼影響?」

  只要還有精子,男人永遠覺得他還會有下一個孩子。

高慧然

hd