齋啡——公主不會開水樽

  有人在網絡提出有趣的問題,失戀後有無得益。結果答案五花八門,有港女一向得到男朋友無微不至的照顧,下雨有男朋友帶雨傘、出入冷氣地方有男朋友帶外套,連口渴都有男朋友送茶遞水,以至於失戀之後連水樽都不會開,大活人幾乎活生生渴死。

  這些人原本大約是為了炫耀曾經被人視作公主,可是反遭網民譏諷,覺得她們連小兒麻痹症病人都不如,嚴重缺乏成年人應有的生活自理能力,患的不是公主病,而是公主癌。

  的確有一部份港女的價值觀很奇怪,她們以生活不能自理為榮︰不懂得換水機的水、病了不知道怎樣看醫生、見到小強之類的昆蟲以為是世界末日、一個人不會去看電影、不會煮飯買菜、不會清潔家居、不會換燈膽、不懂換牀單……擺出一副姿態是自小被保母、工人、司機、傭工圍繞着照顧大的,事實是自小住公屋、長大後住在劏房。因為不是公主,所以努力扮公主,以示矜貴。她們扮演的方式就是在日常自理方面盡量顯得弱能。

  可能有部份男人在這些女人面前自我感覺良好,覺得自己被需要。可是久了,一定會覺得累,成年人如果連巿售樽裝水都開不了,永遠等待被照顧,那怎麼可能獲得平等的愛情?又怎麼可能得到真正的尊重?這種人需要的不是伴侶,而是老媽子吧?

高慧然


hd