齋啡——被冤枉的媽媽

  一年多前,一個叫做莫莉的媽媽坐在機場的長椅上低頭按弄手機,她兩個月大的女兒則被放在她腳前的地下,她在女兒的身下鋪了一塊布,讓女嬰躺在布上。

  一個男人見到此情此景,無比震怒,拍下相片放上網絡,並痛斥莫莉是白癡,為她感到羞恥。莫莉被人肉搜索,此後一年,網絡大軍對她發起排山倒海的攻擊。任職兒科兼職護士的莫莉終日人心惶惶,害怕被同事或上司看到網絡相片而失去工作。

  莫莉被動地選擇無視網絡流言,假裝看不到,但網民人數太多,攻擊太猛烈,終於令她崩潰,事隔一年,她不得不現身交代事件始末。莫莉是三女之母,也是女兒眼中的好媽媽,事發時她帶著兩個月大的幼女轉機,但飛機一再延誤,她在機場滯留超過二十個小時,精疲力竭,抱女兒的雙手又痠又痛,而她最擔心的是自己一個不小心打瞌睡,女兒會掉落地上。索性把她放在腳下。而且,孩子也需要空間伸展肢體。

  莫莉的遭遇值得每一個網民反省,網絡平台為普通人提供了話語空間,但是它與傳統媒體不同,傳統媒體的報道在出街前會作訪問,會求證,至少會給當事人解釋的機會。網民在把資訊放上網的時候,並未做過上述求證,而網民亦不求甚解,許多人熱衷於做網絡判官,自覺站上了道德高地,絲毫不曾意識到這種行為有可能傷害當事人。

高慧然

hd