齋啡——結錯婚

  一個娶了中國女人之後離婚的澳洲男人,分析婚姻失敗的原因,是現實與幻想的巨大落差。拍拖時中國女人千依百順,符合他對「溫柔體貼」的所有幻想,誰知婚後老婆變成另一個人。

  她任意拆閱他的信件,干涉他的人際交往,不允許他有私人戶口;有人打電話找他,她直接問對方:「你是誰?」

  澳洲男人無比震驚,在澳洲,自小接受的教育告訴他們,每一個人都是獨立的生命個體,有人打電話來,若聽電話的正好是對方的伴侶,那麼澳洲人唯一會說的句子是:「請等等,我叫他/她來聽電話。」他無法接受他的中國妻子居然盤問來電者:「你是誰?你找他有甚麼事?」這完全挑戰他想像。

  澳洲男人這才發現,中國女人的溫柔體貼只是手段,是為了達到結婚的目的,結了婚之後她們認為丈夫是她們的戰利品,他賺來的錢要交給她管理,否則就是有私心;他跟甚麼人交往、做甚麼事情要由她批准,否則就是立心不良;他日後的人生要由她來規劃,否則就不是一家人。

  他不再是一個獨立的人,喪失了自主權。

  當他們的婚姻出現問題,他的中國妻子不是和他面對面交流,而是到處找親朋戚友投訴。那些人跟他的婚姻沒有關係,他才是他的婚姻的當事人。澳洲男人不明白他們的問題為甚麼不是由他們兩個人自己去解決?他終於明白,這場婚姻是徹底的錯誤。

高慧然

hd