齋啡——有些錢不能省

  中國廣州少女來港一日遊,不幸遇到交通意外,在旺角被城巴撞斷右腳,需做截肢手術。由於傷者未購買旅遊保險,「非符合資格人士」在香港的醫院看病、做手術、住院,費用極昂貴,單單住院費一項,就要每天兩萬四千多元港幣。傷者父母來港探望病人,每天在異地的開支及龐大的手術費用均令其父母惆悵不已。

  去外地旅遊,有些錢可以省,比如交通、食宿豐儉由人。但是,保險卻萬萬不能省。有人手頭不寬鬆,難得去一次旅行(因為不一定會有第二次),所以會有長長的list:甚麼地方要去、甚麼東西要買、甚麼餐廳必食……要省,馬上想到了保險,因為心存僥倖。

  慶幸事情發生在香港,不管責任誰屬,不管傷者有錢無錢,醫院都會先救人、後收錢。

  意外責任誰屬?即使是城巴負全責,要收到城巴的保險賠償,也是一兩年之後的事了,無法解燃眉之急。

  很多人似乎沒有購買旅遊保險的意識,前不久泰國有個女生跟朋友一起去日本東京旅行,行程最後一天暈倒街頭,後來雖然獲日本醫院全力救治,重獲新生,但是高達港幣一百多萬元的手術費用,幾乎是一個泰國普通人二十年的打工收入。泰國是佛教國家,人們善良、有責任感,那獲救少女已發聲明未來日子會打工還醫療費用。但是,若買了保險,壓力大概可減輕許多。

高慧然

hd