齋啡——英雄氣短

  這天閱報,看到一個退役消防員的故事:吳先生二十七歲的時候,一次公休日參加消防處醒獅隊表演,意外跌斷頸椎骨,從此癱瘓。當時正是他人生最得意的時候:升職有望,與女友也到了談婚論嫁階段。意外發生後,吳先生的女友不離不棄,兩人終於結了婚。

  可是,吳先生無法擺脫悲劇命運。

  參加醒獅表演時,吳先生屬公休,受傷不能算因公受傷,他當時也沒購買保險,所以四肢癱瘓後他不能取得任何賠償,反而在出院後不久被要求提前退休。之後,只能依靠每月四千多元的長俸及三千多元的傷殘津貼生活。因為這樣,吳生忍痛與妻子離婚。他說(大意),如果他有一千幾百萬賠償,那麼,妻子陪着他、照顧他,他會比較安心。可是他甚麼都沒有,妻子跟着他,他無法坦然。

  這番話令人傷感,卻又無比現實。她不曾因為他傷殘而離開他,可是,再偉大的愛情也敵不過瑣屑的現實。沒有錢,生活中所有的小事都變成折磨,她需要花大量時間、精力照顧他,也就不可能去追求自己的事業和夢想。當一個男人要女人無止境付出而沒有能力回報她,他不會快樂、只會不安。失去平等基礎的愛情與婚姻,破碎是必然的。

  我們常常說錢不是萬能的。但是沒有錢,的確是萬萬不能。兒女情長,偏偏英雄氣短,讓人看了扼腕慨歎。

高慧然

hd