齋啡——食住我

   陳小春、應采兒夫婦接受電視台訪問,被問到應采兒有甚麼優點時,陳小春說了四個字,「管得住我」。不知道是不是老婆坐在旁邊,為哄老婆開心特意這麼說。

        我們總是以為管人和被管是痛苦的,但不同的夫婦有不同的相處模式,某些人的組合,恰恰就是一個管人一個被管,或說一個願打一個願捱的組合。

        看過一集應采兒擔任嘉賓,管教男觀眾的節目,她的聲音偏粗,有股霸氣。老實說絕非以柔制剛類型,多數男人也許會反枱。所以一個人能夠「管得住」另一個人,不需要軟功夫硬功夫,也不需要驚人智慧,而且根本沒有甚麼經驗可供他人借鏡,唯一的秘訣是對方願意俯首稱臣,乖乖被管。同樣的一個女人,遇到另一個男人,後者不一定受管;同樣的一個男人,遇到另一個女人,也不一定肯被人管。所謂「一物降一物」,就是這個意思了。陳小春遇到了他命定的女人,於是被管得服服貼貼。

        很難想像一向桀驁不馴、吊兒郎當的陳小春會變成一個乖乖受管的男人,不再和其他女人交換電話號碼,每天晚飯前會主動匯報一天行蹤,視被管束為生活習慣。也許,願意被管才是他的本性,以前不願被管,是沒遇到命定的那個女人。遇到了,他才可以做回真正的自己,拋掉浪子面具。

  所以,他其實一直在等着那個能管得住他的人出現。應采兒出現了,他的人生就完美了。

高慧然

hd