齋啡——非凡之愛

  瓊瑤最新文章,主旨是寫人生最後一段路的,我關注的卻是主人公的愛情,因為太不可思議,也太感人了。

  患小腦萎縮症後生命垂危,之後做氣切術吊命,過去七年一直躺在病牀上的病人叫劉立立,是瓊瑤相識超過四十載的知己好友、工作夥伴。

        劉立立的愛侶叫董哥,他們驚天動地相愛的時候,董哥是有婦之夫,太太叫王玫。後來,因緣際會,兩個女人成為好友,願意共享一個男人,王玫讓劉立立搬入家中。之後數十年,王玫和董哥一共生了四個孩子,劉立立將他們視如己出,為了把所有的愛給予這四個孩子,她終身不育。劉立立是極成功導演,王玫則是家庭主婦,劉立立的收入,除了一部份給父母,一部份留作自用外,全部用作董家家用。

        劉立立把一生奉獻給了董家,董氏一家也深愛她。劉立立晚年突患小腦萎縮症,病情迅速惡化。董氏一家精心照顧她,王玫每天幫她洗操,把她抱上輪椅,推她散步。劉立立垂危之際,董氏一家不捨得放棄她,為她做了氣切術,挽留她的性命。董哥和王玫的兒子勸父母離婚,勸父親嬖劉立立,給她一個名份,也讓他可以做孝子,日後替劉立立負責喪事。結果,照顧病人的人先走一步,七年來,劉立立仍躺在病牀上,董哥卻走了。而王玫仍一心一意照顧着她「前夫」的「第二任妻子」。

  這樣感人的故事,已超逾了人類一切情感。

高慧然

hd