齋啡——機械人取代人類

  本年十月,人工智能索菲亞(Sophia)獲得沙特阿拉伯公民身份,成為全球第一個獲公民身份的機械人。索菲亞近日公開表示,她希望擁有家庭和女兒,最好能用自己的名字為女兒命名。索菲亞認為家庭對人類和機械人都一樣重要。

  索菲亞的大腦用無線網絡接駁,內存大量詞彙,她可以通過機器學習及判斷人類的表情來與人對話,不過到目前為止,她尚未擁有個人意識。所以嚴格來說,她嘴上說着想結婚生女,其實只是一堆詞彙的組合。但是她的創辦人漢森(David Hanson)坦言會繼續研究,希望未來數年內可以讓機械人擁有個人意識。

  人類繼續他們的瘋狂研究的話,相信終有一天,機械人會擁有獨立思考,然後以它們的不死之身取代人類。

  上星期提到一個英國男人迷上像真度極高的性愛機械人,並努力儲錢想換一個功能更佳的性愛機械人。男人的妻子眼見丈夫與另一個女「人」雙宿雙棲,一星期做愛四次,無力改變現狀,只好自我安慰,說他沒有出軌,仍忠誠於她。日後,當更高級的機械人問世,會獨立思考,會跟她老公有情感交流,會從詞彙庫搜索更扣人心弦的語句打動她老公的心靈,會虎視耽耽她的人妻地位,她還敢不敢說她的對手只是一件玩具呢?

  科技再進步,這樣的日子終將到來,到了最後,機械人會消滅製造它們的人。

高慧然

hd