齋啡——遇到非禮怎麼辦?

  遇到非禮、性侵怎麼辦?當然是報警。

  不過現實是很多當事人選擇啞忍。有些人是年少無知;有些人是膽小怕事;有些人是羞於啟齒;也有些人是怕麻煩,覺得多一事不如少一事,甚至還有些人是擔心受到質疑及不公平對待……

  有個女人告訴我她懷孕時去私家醫生處做超音波檢查的一次經歷,那是個五十多歲的男醫生,但她不需要做任何婦科檢查,只需用超音波檢查胎兒狀況。男醫生趁護士走開的一兩分鐘,突然掀起她的上衣,把手伸入她的胸圍內抓了幾把,然後若無其事坐下來掃描她的腹部。她被他突如其來的舉措嚇得不知所措,完全不懂得反應。那一瞬間大腦完全停止了運作。要到離開診所,坐上地鐵,她才意識到她被非禮了,可是她不知道她可以做些甚麼,她既不想回到診所與醫生對質,也不認為應該報警,她不確定報警能得到公平對待。也許醫生會說那是必要的檢查,又或者他根本不承認他不戴手套摸過她的乳房。

  這件事令她覺得羞憤而尷尬,她甚至不曾告訴她的丈夫。當年她二十出頭,直至她三十多歲,才第一次告訴同性好友。我認識她的時候,她已經不是當年年少怕事的二十歲少婦,她說,如果發生在今天,她會當場捉住醫生的手大聲斥責他。但是人在不同階段,性格和處事的態度不一定相同。

高慧然

hd