齋啡——被打回原形的「明星」

  一個女明星(其實我不知道她是歌星還是電視台姐仔)拖欠租金三個月,年老業主多番催租不果,業主的朋友看不過眼,通知傳媒跟進。

  女星拍拖前一直租住灣仔區劏房,傍了個富二代之後,搬進九龍塘千呎連天台豪宅,租約三年,由男友屬下公司繳租。非常巧合地,三年租約期滿,女星與男友的戀情亦無疾而終。無力繳租的女星卻再也無法返轉頭。由奢入簡難,明知那種奢原本就不是她能力應該享受的奢,她還是無法入儉了。照理說,一個原本住在劏房的人,拍拖後升呢住豪宅,散拖後當然應該第一時間回到她原本的階層、原本的住所。

  因為一個男人,突然由一個階層去到另一個階層,由住劏房變住豪宅,由吃飯盒變成五星級酒店常客,由上網淘寶變成出入名店,由公車代步變成司機接送……這一切貌似與明星身份脗合,一段時間之後,女人變得忘乎所以,以為這些就是身為明星必然擁有的,誰知只是受一個男人帶挈,他走的時候,連帶之前這些東西統統帶走。拍拖最不堪就是這種,她習慣了成為別人的依附,被依附者一旦拋棄她,她就打回原形。

  好的愛情不是令一個人成為另一個人的依附,而是互相提升;好的愛情也不一定讓一個人由劏房搬進豪宅,但可以引領彼此看到更大的世界。當然,物慾橫流的世界裏,沒多少人明白這樣的愛情。

高慧然

hd