齋啡——十九歲做爸爸!

  屯門虐童案,警方已改控謀殺,拘捕三個成年人,包括受害女童的父親、繼母,以及繼母的母親。案中父親才二十六歲,長子八歲,也就是說,他十八歲就已為人父。

  現代香港人,愈來愈晚婚,也愈來愈晚育,認識很多人,四十歲才結婚,四十五歲之後做父母的,大有人在。雖然經濟略有基礎,性格也較穩重,只是年紀終究大了,與孩子年齡差距近半個世紀,不說代溝,十多年後父母被疾病纏擾時,孩子還未成年,變成孩子的負擔。所以有時候我會想,早婚早育,會不會更好一些?經濟環境可能差一些,但父母可以陪同孩子一起成長,親子關係更融洽。

  我在卡加利有幾個非常好的南美洲朋友,南美洲人普遍早婚早育,所以他們的父母都相當年輕。聖誕前,我請了一個十九歲的哥倫比亞朋友來我家吃飯,他父親才三十八歲。兩父子恍如兄弟,感情相當好,幾乎每天通話。朋友吃飯途中,他父親打電話給他,兩人聊的是男人在酒吧的話題,突然,朋友把手機塞到我手中,讓我跟他父親聊幾句。那一刻我真心羨慕,覺得十九歲做爸爸真好,跟三十九歲、四十九歲做父親的人,父子關係完全不同。

  所以,看到屯門這單案,我格外震驚,也格外傷感。太早做父母,早期承受壓力大,但只是經濟上的,父母年輕,健康狀況通常良好,若真心愛惜子女,十多年後,是多一個最貼心、最親密、最可信賴的朋友。真可惜………

高慧然

hd