齋啡——死於八卦

  馬來西亞一個孕婦八卦鄰居的婚姻狀況,先是跟對方說誰誰誰結婚了,誰誰誰生孩子了,誰誰誰的孩子讀書了……繼而質問對方為甚麼還不拍拖結婚。那個單身男人看着她挺起的腹部,不知是感懷身世受了刺激,還是純粹受不了被人八卦,突然情緒失控,把孕婦摔倒在地,用力扼她脖子,直至她斷氣,終於讓她永遠閉上了嘴。

  被人八卦,有時候確實會令某些人頓起殺機。八卦者假裝關心,其實只是用別人的私事打發時間、交換廉價人情。那個單身男人在一群已婚鄰居眼中,可能一直是異端,一直被人在背後指指點點、竊竊私語。直至某一天,他終於無法自控地出手了。所以,世上有一些人的死亡原因是:死於八卦。

  中國四川有個女人打算跳樓自殺,爬上建築物頂樓之後危坐屋頂,看熱閙的八卦者圍聚在一起,等在地面。一個男人為了離跳樓者更近一些,近距離直擊死亡,爬上毗鄰的建築物屋頂,跟跳樓者隔着馬路相對。結果因為太投入的關係,失足掉下地面,摔死了。那個本來打算跳樓的女人看到八卦者血淋淋的屍體,嚇得打消了自殺的念頭。

  八卦是人類天性,人類是群居動物,很難做到零八卦,懂得分辨八卦與關心,懂得跟他人保持尊重的距離,是相處的學問。

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd