齋啡——一田的溫暖問候

  快閃回香港過一個農曆年,這天去一田超巿買些食物準備煮年夜飯。看到韓國的柚子蜜,想到媽媽喜歡,決定買兩樽給她。拿起玻璃樽時,不知道為甚麼,居然失手掉落腳下,玻璃樽應聲而碎,一地的蜜糖醬和碎玻璃。

  我深感不安,連忙向推銷員道歉。並着她開單給我,願意買下打爛的檸蜜。誰知她只是上上下下打量我,關切地問我,「人有沒有事?」很快,超巿員工也聞聲而至,第一句話仍然是,「人有沒有事?有沒有被玻璃割傷?」得知我沒有受傷,員工安慰我,「人沒事就好。」

  最後來了一個不着制服的男性,應該是超巿負責人,很年輕,但態度誠懇,見到我,依然問同一句話,「人有沒有事?」我告訴他我並無受傷,致歉後提出賠償。他拒絕了我的賠償要求,跟我說,「人沒有事就好,請放心,我們會妥善處理。」

  不得不對一田的管理層寫個服字!大型超巿,顧客打爛商品的事時時會發生,但從員工處理手法,不難看出營商理念的差異。一田從前線推銷員,到超巿員工,到超巿負責人,第一個著眼點都是顧客的安全,這一點,無法不令我感動。若這種關切出自真心,證明一田有眼光,能凝聚善良的員工。若這種關切出自公司培訓,則企業文化以人為本,令人激賞。

  雖然大庭廣眾打爛東西有些尷尬,但是離開一田的時候,我是開心的。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd