齋啡——女人最愛問的問題

  這天,朋友甲和朋友乙在我家相遇,甲乙都是我的好朋友,都是一等一善良、易相處的好人。介紹她們相識後,兩個人甚投契,一餐飯下來,已恍如相識多年的閨密。

  幾天後,甲乙兩人各自問我一個相同的問題,「我看起來是不是比她年輕?」果然是好姐妹!連心思都一模一樣!甲認為自己比乙年輕,乙認為自己比甲年輕。我聰明地閉上了嘴巴,知道一個不小心說錯話,同時失去兩個朋友。

  女人真是有趣的生物,再老的女人,也希望別人眼中的她,比實際年齡年輕一些。再老的女人,也希望其他女人看起來比她更老。她們這樣想的時候,並沒有惡意,只是天性使然。當一個女人希望自己比另一個女人年輕漂亮具吸引力,並不代表她對另一個女人有惡意,她只是想贏對方。女人的假想敵永遠是同性。

  甚至親生姐妹也有這種競爭意識,姐姐認為自己比妹妹有魅力,妹妹認為自己比姐姐年輕、從而更受異性歡迎。

  有些女人之間的友誼雖然固若金湯,但是要刻意破壞它的話,倒也算不上難事,只需要一句話,在兩個女人之間搬弄是非,在甲面前讚乙比她漂亮,在乙面前讚甲比她年輕。多數女人最初假扮豁達,到了最後卻始終敵不過心中的小魔怪,原本純真的友誼漸漸走樣變了味道,終於有一天一拍兩散,是不是朋友都不想再見。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd