齋啡——我可不可以拍拖?

  藝人黃昏戀修成正果,替他們高興的同時鬆了一口氣,因為過程驚心動魄。

  喪妻後的男人想跟另一個女人發展關係,第一件事是去徵詢已成年並且不在一起生活的子女的意見,坦言如果子女反對,就放棄對愛情的渴望。看到這兒,我不禁為他和他愛的女人揑一把冷汗。尚幸男人的兩個子女都通情達理,也希望有人陪伴他們的父親走過未來的路,這段黃昏戀終能順利展開。

  中國式父母和子女的關係很奇怪,子女拍拖結婚生育,父母固然能夠大條道理干預,父母離婚或喪偶後打算尋找新生活,子女也必定意見多多。從第一天開始,父母子女之間就不明白、也不打算明白以下道理︰每一個生命都是獨立個體。

  若子女尚年幼,父母拍拖對子女影響深遠,甚至影他們成長及人格的形成,這個時候,有責任感的父母在尋找新的伴侶時會好好考量對子女的影響。這是必然的。可是當子女已成年,大家各有各的生活,這個時候,父母再拍拖對子女的成長已無影響,父母不必將再拍拖與否的決定權交予子女。因為作為父母,已經盡了生兒育女的責任,是時候作為一個獨立的人,為自己餘下的人生作打算。不管此後的選擇是好是壞,都應獨立承受後果。做得到這點便已足夠。

  西方文明國家強調自由意志,我從未見過一個加拿大老人在拍拖前會去問成年子女,「我可不可以拍拖?」

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd