齋啡——日花五十的男人

  一個男人,為了儲錢買樓,為自己設每日消費上限為港幣五十元。 

  每日消費不可以超過五十元,男人每天只能帶飯返工。為了節省交通費,他不乘搭任何交通工具,步行上下班。他拒絕一切社交和娛樂,不見任何朋友,除了維持生命必須的食物,不買任何東西,用的仍然是不能上網、只可打出打入的「史前」手機。

  他當然也沒有拍拖,因為拍拖會浪費金錢。想必也沒有女人會看中他,跟這樣一個人生中除了「慳錢」兩個字再也沒有其他內容的男人在一起,是多麼無趣而痛苦的事。

  這樣的日子過了八年,男人終於實現夢想上了車。但過去八年的生活方式及價值觀,已經在他身上刻下烙印,他再也無法回歸普通人的生活。男人繼續過着慳錢生活,即使他的物業已經升了值。

  他也仍然沒有拍拖,不知是女人對他退避三舍,還是他缺乏跟人類交往的經驗,已經無法投入情感。當然也有可能是他要牢牢保護他的樓,不讓女人染指。

  得到一層樓,失去人生中許多美好的經歷與體驗,包括各種人際交往,以及從中體驗到的酸甜苦辣。世界那麼大,除了他自己那一個單位,他甚麼也看不到。這樣的人生,有趣嗎?

  我最介意的其實是他的職業,男人是教師,學生受他影響,耳濡目染,不知會形成怎樣的價值觀和人生觀?

  作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」。

高慧然

hd