齋啡——幫人的快樂

  我的牙醫的爸爸今年八十二歲,是我最老的朋友之一。但是好多時候都是他去機場接送我。上個月離開卡加利那天,漫天飛雪,為了去溫哥華轉機,我選擇搭早上很早的班機。所以老先生五點半就來接我了。

  他喜歡幫人,不僅僅是因為他善良,還因為他一向認為有能力幫人,是幸運的事。

  去年他太太患病,從未下過廚的他除了照顧太太,還必須買菜、煮飯。忙得焦頭爛額的他有一天突然很認真地找我聊天,他說,「我很感恩,到了我這個年紀,我仍然有能力去照顧身邊人,仍然有機會學習全新的事物。過去那麼多年,我從未想過某一天我居然會下廚煮菜,連我自己也覺得不可思議,我現在煮出來的東西味道還不錯呢!」

  幫人的快樂,有多少人能真正領悟?有一句老生常談是「施比受有福」,能施予他人,先決條件是你已經擁有,且擁有比他人更多的物質、體力、善意。這樣的人,當然是幸運的。

  有一些老人正好相反,喜歡倚老賣老,用年老這個資本去索取好處,乞求他人的垂憐與照顧。小到地鐵上一個關愛座,香港有一些老人身強體壯、中氣十足,卻會公然要求他人讓座,甚至責罵不肯讓座的人。我的那個老友記當然有另類想法。到了他這個年齡,他仍然是個紳士,堅持女士優先。若只有一個座位,他會讓座予女性,不管對方幾歲。

作者簡介:專欄作家,信奉「搵佬不如搵錢」

高慧然

hd